王卫大使在2018年国庆招待会上的讲话
2018/09/26
 

  尊敬的迪奥戈议长阁下  

  尊敬的宪法法院院长班德拉阁下,  

  尊敬的达科斯塔前总统阁下,  

  尊敬的农业和农村发展部长德坎波斯阁下,  

  尊敬的教育科技文化和通信部长达约阁下,  

  尊敬的卫生部长多斯桑托斯阁下,  

  尊敬的各位使节  

  女士们,先生们,朋友们  

  欢迎各位出席今晚的招待会,与我们共同隆重庆祝中华人民共和国成立69周年。我谨代表中国驻圣普使馆,向在圣普中国同胞致以节日祝贺!向所有关心支持中国发展、积极促进中圣普关系的各界友人表示诚挚感谢!  

  即将到来的10月1日,新中国将迎来第69个生日。69年在人类发展史上只是短短一瞬间,但在中国共产党坚强领导下,中国人民团结奋斗,在69年创造了崭新、辉煌的历史。中国人民的生活显著改善,中国的综合国力显著增强,中国的国际影响力显著提升,中国特色社会主义道路不断焕发出勃勃生机。中国人民自豪地看到,中国特色社会主义进入了新时代,以习近平同志为核心的党中央带领13亿多中国人民决胜全面建成小康社会,开启了全面建成社会主义现代化国家的新征程。  

  今年是中国改革开放40周年和中国共产党第十九次全国代表大会之后的开局之年,也是中国实现全面建成小康社会目标、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中国经济发展继续保持稳中向好态势,同时积极扩大进口和对外投资。上半年国内生产总值同比增长6.8%;进出口总额创历史新高,同比增长7.9%,其中进口同比增长19.9%。1至8月,中国非金融对外直接投资741亿美元,同比增长7.8%。中等收入群体以超过3亿人,成为世界上人口最多的中等收入群体,并仍在继续增长。中国改革开放进一步深入推进并不断注入新动力,中国经济展现出巨大的潜力和韧性。  

  今年,在习近平新时代中国特色社会主义外交思想指引下,中国继续为完善全球治理、推动世界和平与发展作出新的中国贡献。中国坚持走和平发展道路,旗帜鲜明坚定维护多边主义、开放共赢,致力于推动构建新型国际关系和人类命运共同体。中国先后成功举办了博鳌亚洲论坛、上海合作组织峰会、中非合作论坛北京峰会,11月,还将举办首届中国国际进口博览会,助推开放发展的时代潮流。习近平主席提出的“一带一路”倡议已成为当今世界规模最大的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品,一批重大合作项目落地,全球共建“一带一路”势头强劲。中国对世界、亚洲、非洲经济增长的贡献率分别超过34%、50%、和30%,继续发挥着全球经济增长“主要引擎”的作用。  

  今年,中非合作再次点亮发展中国家团结合作。中非合作论坛北京峰会成功举行,圣多美和普林西比、冈比亚、布基纳法索等3名新成员加入中非友好大家庭,中非双方一致同意构建更加紧密的中非命运共同体,非洲国家积极支持并踊跃参与共建“一带一路”,中方为下一阶段中非务实合作推出以实施“八大行动”为核心的上百项新举措,涵盖产业产能、基础设施、贸易、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全等重点领域。北京峰会为中非关系指明了新方向,为中非共同发展规划了新路径,为深化南南合作、维护国际体系作出了新的贡献,成果重大,意义深远,将作为中非加强团结合作、促进发展的一座历史丰碑被载入中非关系史册。  

  女士们,先生们,朋友们,  

      今年是中圣普关系的“早期收获之年”。  

      继特罗瓦达总理去年成功访华后,习近平主席、李克强总理与特罗瓦达总理在中非合作论坛北京峰会期间再次举行会晤,就进一步深化两国全面合作伙伴关系达成重要共识。时任中国外长王毅年初访问圣普,与圣普就双边关系重要问题交换意见。两国关系正常化后圣普首任驻华大使履新,圣普驻华使馆正式开馆。  

      复交一年多以来,两国各领域合作取得丰硕成果。中国政府派出的电力、抗疟、医疗、农业等专家组积极与圣普同行分享经验,帮助改善圣普人民生活,实现可持续发展。复交后首个工程类项目道路整修和排水系统建设项目预计年内竣工,机场改扩建、社会住房等项目筹备工作进展顺利。两国人员交往日益频繁,相互了解不断加深,圣普大学孔子学院正在筹办中。中国社会各界和友好人士为促进中圣普友谊做了许多富有成效的工作,在此我愿向你们表示衷心感谢。今天现场播放的视频中,就有一首原创歌曲《欢迎你中国朋友》,它由圣普当地的音乐人与中国援圣普专家组职员共同创作、演绎,既是两国人民质朴情感的生动体现,也是两国合作的“人文升华版”。  

      女士们,先生们,朋友们,  

      今年是圣普选举年。作为友好国家,中方真诚希望圣普即将举行的议会和地方选举平稳顺利,并愿与圣普方共同努力,按照两国领导人指引的方向,以落实中非合作论坛北京峰会成果为契机,深化友好,扩大合作,推动两国全面合作伙伴关系不断取得新进展,造福于两国人民。  

      现在,我提议,  

      为庆祝中华人民共和国成立69周年,  

      为中华人民共和国和圣多美和普林西比民主共和国的繁荣昌盛,  

      为两国人民之间的友谊,  

      为各位来宾的身体健康  

      干杯!    

      谢谢大家。

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿