驻圣普使馆举行中非合作论坛北京峰会成果记者招待会
2018/09/30
 

  2018928日,驻圣多美和普林西比大使王卫在使馆举行中非合作论坛北京峰会成果记者招待会,圣普国家电视台、国家电台、国家通讯社、葡萄牙广播电视台非洲频道、《透明报》、《Parvo等当地主要媒体记者出席。

                                                                         

  王大使重点介绍了习近平主席在峰会开幕式上主旨讲话和峰会取得的重要成果,指出此次峰会出席层次高、会议规模大、活动密集、成果丰硕,是中非加强团结合作、促进共同发展的一次历史性盛会。与会各方紧密围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,共商新时代中非合作大计,就中非共同构建更加紧密的命运共同体、非洲国家参与共建“一带一路”、共同落实好中非务实合作“八大行动”以及共同坚持多边主义、抵制单边行径、支持联合国发挥核心作用等达成一系列重要共识。  

  王大使强调,习近平主席的讲话宣示了新时代中国对非外交的根本原则和理念,提出了一系列新倡议新举措,其中四个坚持五不原则深刻揭示了中非团结合作的本质特征,“六个携手打造”指明中非关系发展的前进方向,“八大行动”规划了中非共同发展的具体路径,系统回答了中非关系“从哪里来、向哪里去、走什么路”的重大命题。峰会通过的两个成果文件《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(20192021年)》是未来一段时期中非关系的发展纲领和指南全面宣示了中非双方在战略性、全球性问题上的重要共识,以及对未来三年中非合作的具体规划。王大使结合对“八大行动”的详细解读指出,相信通过推动“一带一路”倡议与非洲发展战略的有效对接,中非合作将进一步得到全面深化,更好地实现中非合作共赢、共同发展,推进南南合作,将中非关系打造成构建人类命运共同体的典范。  

  王大使通报了特罗瓦达总理赴华参会情况,指出,在峰会开幕式等活动中,圣普、冈比亚、布基纳法索等3个中非合作论坛新成员受到与会各方的热烈欢迎,这再次清晰表明,一个中国原则是国际社会的广泛共识,是当今时代不可阻挡的历史潮流。王大使强调,峰会期间,习近平主席、李克强总理分别与特罗瓦达总理举行会晤,就深化两国全面合作伙伴关系达成重要共识。下一阶段,中方愿与圣普方共同努力,密切配合,以落实峰会各项成果为契机,进一步推动中圣普各领域合作,造福于两国人民。 

  王大使还就私营领域合作、峰会宣布的对非资金支持构成、如何使用论坛框架下资金等问题回答了记者提问,并应询对“中国贷款造成非洲债务负担论”予以驳斥。

  现场互动气氛友好热烈。次日,圣普国家电视台在黄金时段新闻节目播放了记者招待会情况,其他参会媒体亦报道了有关情况  

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿