驻圣多美和普林西比使馆举行国庆69周年招待会
2018/09/27

  2018年9月26日,驻圣多美和普林西比大使王卫举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。圣普国民议会议长迪奥戈夫妇,宪法法院院长班德拉,农业和农村发展部长德坎波斯,教育文化科技和通信部长达约,卫生部长多斯桑托斯,总检察长德卡瓦略,总参谋长德索萨,前总统达科斯塔,前总理布兰科等圣普政要,以及圣普各界友好人士、各国驻圣普使节、华侨华人和中资机构代表、援圣普专家组人员等约300人出席。

  王大使在致辞中表示,中华人民共和国成立69年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民团结奋斗,创造了辉煌的历史。中国人民的生活显著改善,中国的综合国力显著增强,中国的国际影响力显著提升,中国特色社会主义道路不断焕发出勃勃生机。中国特色社会主义进入了新时代,以习近平同志为核心的党中央带领13亿多中国人民决胜全面建成小康社会,开启了全面建成社会主义现代化国家的新征程。

  王大使表示,在习近平新时代中国特色社会主义外交思想指引下,中国继续为完善全球治理、推动世界和平与发展作出新的贡献。中国坚持走和平发展道路,旗帜鲜明坚定维护多边主义、开放共赢,致力于推动构建新型国际关系和人类命运共同体。习近平主席提出的“一带一路”倡议已成为当今世界规模最大的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品。中国继续发挥着全球经济增长“主要引擎”的作用。今年中非合作再次点亮发展中国家团结合作,中非合作论坛北京峰会成功举行,中非双方一致同意构建更加紧密的命运共同体,中方将为下一阶段中非务实合作推出以实施“八大行动”为核心的上百项新举措。北京峰会为中非关系指明了新方向,为中非共同发展规划了新路径,为深化南南合作、维护国际体系作出了新的贡献,成果重大,意义深远。

  王大使介绍了中圣普双边关系在过去一年里的发展,表示习近平主席、李克强总理与特罗瓦达总理在中非合作论坛北京峰会期间再次举行会晤,就进一步深化两国全面合作伙伴关系达成重要共识。时任王毅外长年初访问圣普,与圣普方就双边关系重要问题交换意见。复交一年多来,两国各领域合作取得丰硕成果,中国政府派出的电力、抗疟、医疗、农业等专家组积极与圣普同行分享经验,复交后双方共同推动的基础设施建设项目进展顺利。两国人员交往日益频繁,相互了解不断加深,圣普大学孔子学院正在加紧筹建。

  王大使表示,今年是圣普选举年,作为友好国家,中方真诚希望圣普即将举行的议会和地方选举平稳顺利,愿与圣普方共同努力,按照两国领导人指引的方向,以落实中非合作论坛北京峰会成果为契机,深化友好,扩大合作,推动两国关系不断取得新进展,造福两国人民。

  招待会现场始终洋溢着热情友好的气氛。各界来宾纷纷表达了对中国和中国人民的祝福之情,盛赞中国经济社会发展取得的成就以及中国对世界发展所做的贡献,祝贺中非合作论坛北京峰会取得成功,同时对中圣普关系发展前景充满信心。

  招待会上播放了我馆编辑制作的中国发展成就、中非合作论坛北京峰会、中圣普关系主题视频,以及中圣普歌手联合创作的歌曲《欢迎你,中国朋友》MTV,并举办了中国文化图片展,获得一致好评。

  圣普国家通讯社、国家电视台、国家电台、葡萄牙广播电台非洲频道等主流媒体对招待会进行了报道。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿